Адрес Украина, г. Киев, ул. Старонаводницкая, 4-б
Телефон +380672557921
Skype skype
E-mail fedorov-ai@meta.ua
Метро Печерская
Назад к списку

Наихудшее прошлое 

Цель: временная регрессия, работа с травматическим опытом прошлого, травмирующими воспоминаниями, переосмысление и получение ресурсов из самой травмы


Каждый раз, оставаясь наедине с собой, мы начинаем либо вспоминать что-то из нашего прошлого, либо мечтать о будущем, либо воображать что-то,чего не было никогда. И сейчас мы сможем заняться всем этим одновременно — наверное, так еще никогда никто не пробовал. Было бы очень интересно и любопытно посмотреть, что же произойдет потом. А для этогонужно отправиться в свободное пространство.Сейчас, наверное, этим миром будет лес. 


Тропа, ведущая дальше и дальше,зовущая за собой... И видны стволы деревьев, которые растут то рядом стропой, то чуть дальше. Слышен шорох их листвы и ветерок, дующий влицо. И ноги плавно касаются травы, можно идти по тропе дальше и дальше, подойти к ручью и пересечь его, и оказаться совсем на той стороне, гдетропа продолжается и ведет тебя дальше и дальше, вглубь твоего “Я”.Ну вот, тропа вывела тебя на перекресток. И на этом перекрестке есть указатель: одна тропинка ведет тебя в твое самое худшее прошлое, а другая — в реальное прошлое, а третья — в самое лучшее. Очень интересно:когда ты вспоминаешь свое прошлое сам, по какой тропе ты обычноидешь? 

А сейчас у нас есть совсем новая и необычная возможность: пройти покаждой из них. Идти можно самыми разными способами. Когда ты движешься прямо по тропе, ты попадаешь в события и эпизоды своего прошлого точно так же, как это было тогда, чувствуя свое тело, глядя на техлюдей, которые тебя тогда окружали, переживая все чувства, эмоции, которые были тогда... Но иногда будет удобно отойти от этого события чуть всторонку, увидеть себя и тех людей со стороны, как в старом фильме илина выцветшей фотографии. И тогда, может быть, взгляд на многие вещи совсем изменится. Они не будут казаться такими, какими мы вспоминаем ихобычно. 

А теперь ты знаешь о разных способах путешествия и имеешь достаточномужества, чтобы отправиться по дорожке наихудшего прошлого. Можетбыть, идти прямо по ней, а может быть, сбоку. А может, и взлететь? Я незнаю, какой способ путешествия ты выберешь. Это решаешь только ты. Ивот там ты встречаешься с огорчениями и неприятностями прошлой недели, и с тем, что было месяц назад, и год... И с обидами и печалями нашейюности, и со всеми неверными возлюбленными, и со своей неуверенностью в себе. 


И еще раньше, в школьные годы, в то время, когда ты был подростком, и когда руки были неловкими, и когда казалось, что ты то слишком большой, то слишком маленький, то слишком некрасивый, то не такой,как твои одноклассники. И еще раньше — к двойкам и неприятностям, кстрогим учителям, ко всем тем обидам и огорчениям, которые, не желаятого, причиняли нам взрослые. И вот, еще раньше, когда ты совсем маленький, и когда мама не любит тебя, у нее злое лицо, она наказывает... И можно отойти в сторонку и посмотреть, что же заставило ее быть такой, чемона была в тот момент огорчена... И еще раньше, когда ты был совсем маленьким ребенком... Все обиды, печали и злость, которые остались в далеком прошлом. Когда просыпаешься ночью в своей кроватке и когда страшно.

И еще раньше и раньше, к наихудшему прошлому.И вот мы дошли до самого начала, до точки рождения. Некоторые считают,что это самый худший момент нашей жизни, когда ребенок из теплогоуютного мира вырывается в этот мир, наполненный шумом, холодом и ярким светом. И по сравнению с этим все остальные печали и неприятностистановятся уже только отзвуком того первого события. 

И можно возвращаться назад по дорожке наихудшего прошлого и смотреть, как ребеноктам становится сильнее, учится преодолевать свои трудности и неприятности и справляться с ними. И посмотреть, и ощутить это, как каждая трудность, каждое препятствие, каждая обида дает тебе новую силу, новое зна ние, и какие ты принимаешь решения после этого.Отойдя в сторону, подумай, хватало ли тогда ребенку разума, доброты, длятого чтобы простить окружающих взрослых и получить всю ту силу, которую они хотели ему передать.

И вот ребенок растет и взрослеет и, сталки ваясь с каждой проблемой и неприятностью, остается в живых и преодолевает это, получая новые силы. Смотри, как проходит он через все эти неприятности, становится старше, умнее, терпимее. Взрослеет больше ибольше. Школа остается позади, еще дальше взрослеем...И вот, вернувшись к перекрестку, ты можешь посмотреть, как на отражение, на своего двойника, пришедшего из наихудшего прошлого. И поблагодарить его за то, что он выжил там, и поблагодарить его за ту силу и мудрость, которую он приобрел. Посмотри, как отличаешься ты от своего двойника, у которого было только наихудшее прошлое. Что ты чувствуешьк нему? 

Может быть, хочешь задать ему какой-то вопрос или сказать емучто-то?А теперь оставим своего двойника из наихудшего прошлого. Ведь посмотри: у нас впереди еще две тропы, а может быть, и больше. 

И пойти по самой приятной дороге — по дороге наилучшего прошлого. Ина этой дороге — самого наилучшего прошлого — существуют победы иудачи, интересные события, которые были совсем недавно, и еще раньше.И существуют успехи, радости и победы, которые доставались нам в юности. И существуют все наши умения, знания, которые ты приобретал. Посмотри, как много этого. И праздники, и дни рождения. И отдых. И ощущение, когда ты лежишь на пляже. И может быть, еще что-то, самое приятное,о чем знаешь только ты. 

И дальше, в школу, где хорошие отметки. Любимые учителя, и новые книги, и знания, и открытия, и дружба с ребятами. И игры во дворе.И еще раньше, когда деревья были большими, когда у тебя в руках воздушные шарики, огромные, разноцветные. И мыльные пузыри. И вкус мороженого.И еще раньше. 

И мама, которая рассказывает сказки и поет песни. И ещераньше, когда она обнимает тебя, держит на руках. И когда ты лежишь вкроватке, мама сидит рядом. И еще раньше, когда ты самоесамое любимое,желанное существо для нее. Когда любят не за что-то, а просто за то, чтоты есть. И это самое лучшее наше воспоминание с нами.И самое прекрасное мгновение, когда ты родился — из темноты выбралсяв этот мир — яркий, цветной, вкусный и интересный. И когда ты возвращаешься сюда. 

И вот ты растешь, получая полной мерой любовь, и доброту, и смех, и радость. Посмотри, как все это вливается, делает тебя старше. И ты растешьдальше и дальше, зная, что ты самый любимый, самый умелый, самый умный, самый дорогой, хороший...Ты растешь дальше и дальше, становясь сильнее, взрослее, умнее, проходясквозь все самые приятные события своего наилучшего прошлого. Ты двигаешься в “сейчас”. 

И посмотри, какие самые приятные события были совсем недавно, почувствуй их в полной мере. Запах, прикосновение... Ах,какая там была музыка или другие звуки... Можно оказаться полностьювнутри события, пережив его еще раз, насладившись этими прекраснымимгновениями. И выйти назад к перекрестку — перекрестку нашего наилучшего прошлого. 

Посмотри, как выглядит твой двойник, пришедший из наилучшего прошлого, как его лицо разглаживается, сияет от счастья. Как он умеет любить ибыть любимым. Спроси его о чем-то, если хочешь, или скажи ему что-то,что тебе было бы нужно. Посмотри на него.И еще раз по дорожке, которая давно тебя ждет — дорожке реального прошлого. Посмотри, какими были события — интересные, любопытные. Когда что-то происходило, может быть, ты делал это сам, но оно могло происходить и совсем без твоего участия. 

И назад, вспоминая и переживая еще раз эти события. Совсем разные — иплохие, и хорошие. Тогда, когда ты чему-то учился, что-то узнавал. Когдавокруг люди. Посмотри, какие у тебя отношения с ними. Послушай, как тыразговариваешь с ними, как они отзываются о тебе. И еще раньше, еще ккаким-то событиям реального прошлого, в котором было и плохое, и хорошее — самое разное. И можно вернуться туда, в реальное прошлое, становясь младше, получая еще какой-то новый опыт, глядя, какими в реальности были наши друзья и враги, сверстники и взрослые. И еще раньше, добавляя этот реальный опыт к тем знаниям, которые были у тебя, когда тыбыл совсем маленьким. 

Гляди, как ты изменяешься. Какие-то решения приняты тогда. Но ты вовсе не огорчен и не обрадован.И к самому реальному моменту твоей жизни — тому, что было наверняка — к моменту, когда ты родился.И оттуда вновь, взрослея, становясь старше, обучаясь бегать и прыгать,плавать, кататься на велосипеде, писать палочки в тетради и складыватьслова и буквы, считать и учить таблицу умножения и делать многие и многие вещи, которые ты научился делать в своем реальном прошлом. 

И поблагодари других, которые окружали тебя в то время. Научили тебяделать множество самых разнообразных и полезных вещей.  И дальше, в будущее, в “сейчас”... Посмотри, какой он — твой двойник,пришедший из реального прошлого. Как он отличается от своих соседей,от своего друга, у которого было только наихудшее прошлое, и соратника,у которого было наилучшее прошлое. 

А ведь это все — твои двойники,твои отражения.Подойди к ним вежливо и возьми себе то, что есть у каждого из них. Этосила, умение преодолевать препятствия, которые ты взял у самого худшегопрошлого. И знания, спокойный, реальный взгляд на вещи, пришедший изреального прошлого. И та сила любви и радости, которую несет наше наилучшее прошлое. 

И ты можешь сам выбирать, когда остаешься наедине или вечером, передсном, по какой дорожке и каким способом тебе хочется направиться.А теперь, когда можно повернуться к прошлому спиной, зная, что там было,ты видишь, что перед тобой расстилается огромная дорога — это дорогатвоего будущего. И каким будет это будущее — зависит только от тебя. Иты взял из своего прошлого все, что тебе нужно, чтобы идти вперед, в будущее, получая там свои радости и удовольствия, тренируясь и преодолевая трудности, и становясь старше. 

Но в будущее отправимся, наверное, в следующий раз. А если захочешь —сходишь туда сам, во сне или фантазии.А сейчас просто возвращаемся из своего внутреннего пространства, по тойже дорожке, которой пришли сюда, к ручью и через него. Посмотри, изменился ли он.И вновь по дороге, через сказочный лес. И на нашу поляну.Ну что же, счастливо тебе. Приходи еще раз в мой мир или, если хочешь,отправляйся в любой другой.До свидания! 


Матеприал взят из книги Е. Милютиной "Психотерапевтические рецепты на каждый день". 

P.S. Рад, что могу учится у нее!