Принципы ориентированного на решение подхода

 1. Не чините то, что не сломано. 
 Ориентированный на решение подход предлагает не менять ничего в тех областях, где все идет хорошо. Большая часть привычного поведения помогает людям, то есть "работает". 


 2. Если что-то работает, делайте этого больше. 
 Люди часто концентрируются на проблемных аспектах ситуации, уделяя мало внимания успешным и работающим решениям. Некоторые решения могут казаться неразумными или нерациональными, однако, если они помогают, то стоит попробовать чаще их использовать. 


 3. Если что-то не работает, сделайте что-нибудь другое. 
 Часто попытки решения проблем не приводят к желаемым результатам. Это в свою очередь подталкивает к повторным попыткам сделать то же самое. Подход ориентированный на решение предлагает не повторять то, что не сработало, а искать новые решения. 


 4. Решения необязательно должны быть сложными, они могут быть очень простыми. 
 Обычно предполагается, что у больших и сложных проблем будут настолько же сложные решения. Однако, совсем не обязательно, что это так. Иногда самое простое изменение, не требующее значительных усилий, может эффективно решить проблему. 


 5. Решение необязательно напрямую связано с заявленной проблемой. 

 Анализ проблемы сам по себе не полезен для поиска решений, однако анализ исключений из проблем может принести пользу. 


 6. Язык описания решений отличается от языка описания проблем. 
 Когда люди описывают проблемы, они ориентированы в прошлое и нацелены на поиск причин. Когда люди описывают решения, люди чаще говорят о будущем, о возможностях, намерениях, мечтах. Ориентированный на решение подход пользуется языком описания решений. 


 7. Нет проблем, которые существуют постоянно, всегда есть исключения. 
 В каждой проблеме бывают исключения: моменты, когда она не была выражена или была менее интенсивна, чем обычно. Исследованию исключений в ориентированном на решение подходе уделяется большое внимание. Часто изучение исключений дает возможности для нахождения решений. 


 8. Будущее создается в ходе совместного обсуждения с другими людьми. 
 Ориентированный на решение подход опирается на идеи социального конструкционизма и особо подчеркивает, что смыслы событий конструируются в коммуникации с другими людьми. Процесс терапии представляется, как процесс совместного конструирования решений.  



Познакомиться с ОРКТ можно тут: https://zazerkalie.net/orkt



 #теория, #чудесныйвопрос, #ОРКТ, #принципыОРКТ

Читать дальше

Терапевтические парадоксы в ОРКТ (часть 2)

       Клиент с тяжелой формой заикания оказался в ситуации, где он был вынужден работать продавцом. 

       Его очень беспокоило то, что ему придется много разговаривать с покупателями, и его дефект речи будет заметен.  

       Рефрейминг (изменение контекста, при котором наблюдаемые факты проблемной ситуации клиента приобретают для него новый смысл, и приводят к другому отношениюк этой ситуации), предложенный командой терапевтов ОРКТ,выглядел следующим образом: Обычно продавцы товаров хорошо натренированы говоритьбыстро и убедительно, привлекая потенциальных покупателей. Однако многих покупателейтакая форма общения раздражает, когда они чувствуют, что на них обрушивается шквалинформации. Совершенно другое отношение у покупателей вызовет человек, имеющий дефектречи. Замечал ли он, как люди становятся гораздо терпеливее, слушая кого-то, имеющеготакой недостаток? Это будет настолько сильно отличаться от обычных продавцов, рассказывающих скороговоркой про свои товары, что может стать его преимуществом в работе.Поэтому, ему необходимо поддерживать уровень заикания на достаточно высоком уровне,даже если в ходе работы он станет чувствовать себя уверенно и сможет говорить болееплавно (Watzlawick, Weakland, Fisch, 1974).



В соответствии с теорией возникновения проблем, реакция терапевтов MRI (в 1966 году был основан Центр краткосрочной терапии при Институте Психических исследований (MRI) в Пало-Альто) на прогрессв терапии была достаточно необычной – они не хвалили клиентов, а, наоборот, занимали пессимистичную позицию

Например, они могли сообщить клиентам, что изменения произошлислишком быстро, и более медленные изменения будут более надежными. Поэтому иногда онирекомендовали клиентам вернуть ситуацию назад, то есть ухудшить ее. Такая позиция терапевта предохраняла клиентов от возврата к старым предпринятым попыткам решения и позволяла не создавать нереалистичных ожиданий у клиента, избавляя от чувства вины за «провал» в случае ухудшения ситуации. 


Джон Уикленд часто говорил: «Когда у вас есть проблема,кажется, что жизнь – это одна и та же чертова штука каждый день. Когда у вас больше нетпроблемы, жизнь – это каждый день новая чертова штука».


#терапевтическиепарадоксы #теория, #чудесныйвопрос, #ОРКТ


 

Читать дальше

Терапевтические парадоксы в ОРКТ

       Иногда терапевты центра краткосрочной терапии давали вполне рациональные и прямыерекомендации клиентам, как делать меньше «того же самого». Но чаще всего им приходилосьдавать задания, которые получили известность как «парадоксальные». 
       Милтон Эриксон в своей практике часто давал парадоксальные задания. Иногда саматерапевтическая беседа принимала весьма неожиданный поворот. Например, он мог спроситьу человека, испытывающего боль, что эту боль усиливает.


       К Эриксону пришла очень полная женщина. Она сказала, что хотела бы похудеть. Онабыла одета в платье в горошек. Эриксон подробно стал расписывать, насколько ужаснымвкусом нужно обладать, чтобы человеку, переживающему из-за своего веса, одевать платьес сотнями, тысячами, миллионами горошин. Куда бы он не посмотрел, он видел горошины,одни горошины... Когда он закончил оскорблять ее чувство вкуса, она задумалась и сказала: 

Читать дальше

Стив де Шейзер: «Размышляя о чудесном вопросе»

Источник: Steve de Shazer, «Thinking about the miracle question» 


«Чудесный вопрос в ОРКТ» - это не простой вопрос с готовым ответом вроде «Сколько времени?» - «10:15». Когда его по ошибке принимают за простой вопрос, то у терапевтов как будто появляются представления о том, что клиент должен дать определенный ответ (вроде идеального ответа), а когда клиенты этого не делают – что происходит в большинстве случаев – тогда терапевты утверждают, что «чудесный вопрос» не сработал.


Идея ожидания мешает и терапевту, и клиенту. Конечно, клиент не может дать «того самого» ответа, он может дать «любой» ответ. Чудесный вопрос не задают для того, чтобы получить определенный ответ. Этот «вопрос» предназначен для того, чтобы быть услышанным в ряду других элементов более длинного утверждения, которое является движением к чему-то, о чем спрашивающий побуждает клиента рассказывать в своих ответах.



То есть «чудесный вопрос» - это инструмент, задающий рамку, способ инициировать языковую игру, которая ограничивает и определяет то, о чем клиент и терапевт будут говорить далее.О чем «чудесный вопрос» спрашивает клиента, так это о его/ее желании относительно своей-жизни-после-того-как-проблема-исчезла. И обычно клиенты так и отвечают. Они говорят: «Я почувствую, что с моих плеч свалился груз», «Я выпрыгну из кровати», «Я пойду на работу примерно так же, как обычно, только теперь я захочу на нее идти». И часто бывает, что клиенты в этот же момент начинают говорить о том, как они начинают «чувствовать себя лучше».


"Не заглядываю ли я в себя и не спрашиваю: «Каково верное слово для этого чувства, этого настроения?» 

- И не ясно ли, что мое настроение усиливается, например, благодаря этому заглядыванию в себя?" 

 -- Виттгенштейн, 1982, с. 78е



И действительно, исследуя «улучшившееся самочувствие», упомянутое в первом ответе, изучая все больше деталей и окружающий контекст, кажется, мы усиливаем это «самочувствие». Это напоминает еще об одном высказывании Витгенштейна касательно чувств, которое можно использовать в этой ситуации: 


«Когда вы были счастливы?» Необычный вопрос. Но в нем может быть смысл. Ответ может звучать так: «Всегда, когда я думаю об этом». 

-- Виттгенштейн, 1982, с. 2е



Читать дальше

Стандартные речевые связки классического гиноза

 

1. Спать! Спать глубже, крепче! Ещё глубже! 

 2. С каждым звуком моего голоса в ходе сеанса ты всё глубже и дальше погружаешься в состояние целебного сна, покоя, отдыха. 

 3. В голове приятный лёгкий туман. Все посторонние мысли уходят. 

 4. С помощью лечебного внушения и слова, по законам гипноза и природы. 

Читать дальше

СВЕРХНАДЕЖНАЯ ТЕХНИКА НАВЕДЕНИЯ ТРАНСА 

 

Любую технику наведения гипнотического транса можно назвать “сверхнадежной”, если ее применяет профессионал. Если вы недовольны тем, как у вас получается наведение транса, используйте данную методику, и думаю, что она принесет вам успех. 

 Инструкции клиенту: 

 1. Поднимите руку перед собой, согнув в локтях, ладони — параллельно друг другу. Дайте себе отчет в том, что между ладонями существует электромагнитное поле. Дайте себе время почувствовать это поле, поток энергии между ладонями. 

 2. А сейчас я хочу, чтобы вы начали думать о слове “Да”, и, делая это, вы можете обнаружить, как ваши ладони начнут сближаться или удаляться друг от друга в то время, как ваше тело говорит “Да”. 

 3. А сейчас я хочу, чтобы вы начали думать только о слове “Нет” и обнаружили, начнут ли ваши ладони удаляться или сближаться в то время, как ваше тело говорит “Нет”. 

 4. По мере того, как вы почувствуете, что медленно входите в транс, и только тогда ваши руки начнут медленно опускаться на колени. 

5. И ваше сознание может задать вопрос, на который может ответить только ваше подсознание, и это единственный вопрос, на который может ответить только ваше подсознание: “Какой палец “поднимет” ваше подсознание, подавая сигнал “Да”? И вы можете думать только о слове “Да” и с любопытством ждать, какой палец “поднимет” ваше подсознание”. 

Читать дальше

Расслабляющее гипнотическое наведение 


Данный вид является классическим и применяется в большинстве случаев. Хорошо подходит для новичков. Это наведение можно разделить на два этапа: «Погружение» и «Всплытие». Если же вы собираетесь применять данное наведение лишь в целях расслабления, то разделять на части не требуется.


 Сделайте глубокий вдох, закройте глаза и начните расслабляться. Подумайте о том, как все мышцы вашего тела расслабляются — от головы и до кончиков пальцев. Почувствуйте, как хорошо вашему телу, как вам удобно. Вам не о чем беспокоиться, вы можете вздохнуть с облегчением и позволить себе расслабиться. Вдох-выдох. Сбалансируйте свое дыхание, почувствуйте его ритм. 

Послушайте звуки вокруг вас. Все эти звуки — неважны, на них не надо обращать внимание. Все, что вы услышите дальше, позволит вам расслабиться еще полнее. Выдохните, выпустите напряжение из каждой клеточки, частицы вашего тела, разума или из мыслей. Позвольте этому напряжению исчезнуть. 

Почувствуйте, как поток ваших тревожных мыслей постепенно начинает иссякать, исчезать, он исчезает совсем, и вы расслабляетесь. Начните с того, что расслабьте все мышцы лица, особенно челюстные. Расслабьте ваши челюсти, разомкните их так, чтобы между зубами оставалось 

Читать дальше

Наведение транса при помощи закатывания глаз 


Американский врач Дабни Эвин использует этот метод для быстрого наведения транса при необходимости проведения, скажем, болезненной процедуры (вправление вывиха, наложение повязки на ожог и т.д.) – в таких случаях директивность часто не помеха. 

Техника вполне подходит и для начала сеанса гипнотерапии с последующим углублением трансового состояния. Лучше всего она, конечно, работает в опытных руках и позволяет получить нужное состояние (и идеомоторный ответ) за пару-тройку минут. Естественно, конкретные случаи требуют специфической модификации – это лишь вариант текста.(Если нужно, проведите краткую подготовку, объясните смысл процедуры)

Читать дальше