Назад к списку

Терапевтические парадоксы в ОРКТ

       Иногда терапевты центра краткосрочной терапии давали вполне рациональные и прямыерекомендации клиентам, как делать меньше «того же самого». Но чаще всего им приходилосьдавать задания, которые получили известность как «парадоксальные». 
       Милтон Эриксон в своей практике часто давал парадоксальные задания. Иногда саматерапевтическая беседа принимала весьма неожиданный поворот. Например, он мог спроситьу человека, испытывающего боль, что эту боль усиливает.


       К Эриксону пришла очень полная женщина. Она сказала, что хотела бы похудеть. Онабыла одета в платье в горошек. Эриксон подробно стал расписывать, насколько ужаснымвкусом нужно обладать, чтобы человеку, переживающему из-за своего веса, одевать платьес сотнями, тысячами, миллионами горошин. Куда бы он не посмотрел, он видел горошины,одни горошины... Когда он закончил оскорблять ее чувство вкуса, она задумалась и сказала: 
       – Ну, может быть, на самом деле, я не хочу худеть. 
       – Хорошо, тогда идите домой и наберите вес. И приходите через неделю, тогда и пого-ворим. Может быть. 
       И женщина ушла, а когда она вернулась через 2 недели, то набрала 5 фунтов. В этотраз она не была одета в платье в горошек. Она сказала, что она поняла, что все таки хочетпохудеть. 
       Хорошо, ответил Эриксон, тогда идите и наберите еще 2 фунта. 
       Она сделала, как сказал Эриксон, и в следующий раз сказала ему, что абсолютно уве-рена в том, что хотела бы похудеть. Так повторилось несколько раз. Она набрала где-то15 фунтов, и тогда Эриксон сказал ей: 
       – Вы показали мне, что вы можете управлять своим весом и выбирать, чем вы пита-етесь.После этого женщина начала успешно снижать вес (Erickson, Erickson, 2013). 



       Почему Эриксон часто делал такие контр-интуитивные вещи в терапии? Вероятно,не существует единственно правильного ответа на этот вопрос. Разные ученики Эриксонасформулировали в своих подходах разные ответы.


       Джей Хейли считал, что основной смысл таких предписаний – вызвать у человека сопротивление (люди не любят, когда им говорят, как им нужно себя вести) и, таким образом,добиться терапевтической цели – ослабления или уменьшения частоты симптома (Wylie,2007). 
       

Другой ответ формулирует Мишель Риттерман, одна из учениц Эриксона. Она вспоминает, как дочь Эриксона, Роксанна, однажды сказала ей: «Я знаю, что ты работаешь с людьми,пережившими пытки, и я хочу сказать тебе кое-что, что я думаю, отец хотел бы, чтобы тызнала… Ты знаешь, как папу разбил паралич вплоть до того, что он мог пользоваться толькоодним глазом? Он говорил: „Я обнаружил, что делать что-либо – это уже приятно“. И я думаю,в твоей работе с пережившими пытки если ты понимаешь это… ты можешь принести импользу». Риттерман приходит к выводу, что «если вы находитесь в ужасном положении и выможете сделать его еще хуже, если вы вообще чувствуете, что можете оказывать влияние[на ситуацию], это дает вам власть над своей жизнью» (Ritterman, 2004). Исходя из этого понимания, Эриксон давал «парадоксальные» задания не для того, чтобы люди сопротивлялись емуи делали наоборот. Он давал такие задания, чтобы люди ощутили способность влиять на то,что их беспокоило.

 
       Команда центра краткосрочной терапии (в 1966 году был основан Центр краткосрочной терапии при Институте Психических исследований (MRI) в Пало-Альто) считала необходимым использование парадоксальных заданий для того, чтобы люди прекратили предпринимать попытки решения, которыеподдерживают проблему. Так, например, навязчивые мысли или бессонница могут поддерживаться попытками не думать о чем-то или мыслями о том, как уснуть. Если человек начинаетсознательно стремиться вызвать беспокоящие мысли или бодрствовать ночью, то он перестаетбороться с собой и симптом уходит.

 
       Другим примером является страх публичных выступлений. Человеку, переживающему,что его страх и замешательство станут заметны во время выступления и пытающемуся скрытьих проявления, краткосрочный терапевт из центра MRI мог бы посоветовать начать выступле-ние с заявления о том, что он сильно волнуется, и, скорей всего, не сможет совладать с этимволнением во время своего выступления. Таким образом прерывается цикл предпринятыхпопыток решения проблемы, направленных на то, чтобы скрыть свое волнение на публике.



#терапевтическиепарадоксы #теория, #чудесныйвопрос, #ОРКТ