Урок 1

Что такое гипноз?

На этом уроке нам предстоит провести подготовку к процессу погружения в транс, поэтому для начала ответим на вопрос, Что же такое Гипноз? Гипноз, или как его еще называют, транс - это измененное состояние сознания, в котором нет ничего загадочного и магического. Каждый погружается и выходит из транса по несколько раз в день и даже не осознает этого. Различают три вида транса по степени глубины - легкий, средний и глубокий. Обычный человек входит и выходит в состояние легкого и даже среднего транса не менее 7-8 раз в день. 

Если человек находится под гипнотическим воздействием, то появляется возможность доступа непосредственно к его подсознанию, которое не относится к поступающей в него информации критически, не оценивает ее, не анализирует, как это делает наше сознание. Подсознание принимает и делает все, что ему будет сказано. 

Если вы скажете человеку, находящемуся в обычном состоянии, что он великий математик, то он, осознав это, конечно примет эту идею за ложь (разумеется, если он не на самом деле выдающийся математик), но если этот же человек будет находиться в трансе, он согласится с этой идеей и с большим наслаждением будет давать советы, как достичь феноменальных результатов в постижении этой науки. 

Зачастую существует неверное представление о том, что же такое транс, давайте остановимся на этом подробнее: 

 

  • Состояние гипноза не тоже самое, что и состояние сна. Человек, находящийся под гипнозом, может слышать все, что ему говорит гипнотизер.

  • Невозможно навсегда остаться в загипнотизированном состоянии, если гипнотизер куда-то исчезнет и оставить вас под гипнозом, то через несколько минут, вы вернетесь к обычному состоянию, или в случае если очень устали, вы можете просто погрузиться в обычный сон и проснуться после того, как отдохнете.
  • Гипнотизер не может заставить вас делать все что угодно. Вы под контролем, но если внушения противоречат вашим основным жизненным принципам и глубинным ценностям, вы не будете им подчиняться.
  • Ввод в транс не совсем то, чем может показаться со стороны. В действительности гипнотизер не гипнотизирует, он действует как гид, помогает человеку загипнотизировать самого себя. На самом деле любой вид гипноза - есть самогипноз, то есть если вы учитесь гипнотизировать людей, то вы на самом деле учитесь, как помочь им загипнотизировать самих себя. 

Теперь вы знаете вашу роль, и я хочу дать вам представление о, процессе ввода в транс.

Более подробно прочитайте статью "10 мифов о гинозе" 

Виды гипноза

 Способов навести на человека гипнотическое состояние огромное множество. Что называется, некоторых даже приглашать не надо, сами идут. И это потому, что трансовое состояние для человека приятно и естественно.

 

Разновидности влияния или внушения в разных типах гипноза. 

Классический (директивный) гипноз

Директивный гипноз (классический): при подобном виде гипноза гипнотерапевт делает прямые, четкие внушения в авторитарной форме, в виде приказов. Если применять к гипнозу метафору «ключ-замок», то становится очевиден некоторый недостаток данного метода. В случае с директивным гипнозом мастер пользуется вовсе не ключом, а отмычкой, и не открывает, а просто взламывает замок. Метод относится к жестким, и при неумелом использовании, может нанести пациенту даже вред. Допустим гипнотерапевт, пользуясь этой техникой, формирует отвращение к алкоголю, и устанавливает запрет. Поскольку прежде пациент снимал стресс с помощью алкоголя и получал своеобразное расслабление, то лишившись этого способа, к которому в ходе гипноза закрывается путь, пациент остается абсолютно беззащитным перед стрессами и общей неудовлетворенностью жизнью, поскольку нового пути к расслаблению и успокоению он не обретает. В ходе данного метода гипнотерапевт работает не с причиной, он атакует симптомы. В итоге у пациента может развиться глубокая депрессия и суицидальные настроения, требующие дополнительной корректировки.

Кроме того, для того, чтобы внушение действительно было эффективным, гипнотерапевт должен погрузить пациента в состояние глубокого транса. А такого состояния могут достигнуть лишь очень гипнабельные люди, каких мало.

В СНГ самым знаменитыми представителями классического гипноза есть В.Г. Евтушенко и А.Г. Пирогов 

Посмотрите видео ниже, на котором А.Г. Пирогов демонстрирует пример классического гипноза.

 

Пирогов Алексей Геннадьевич - классический гипноз

Обработка видео...

Эриксоновский гипноз

Главной особенностью Эриксоновского гипноза является его недирективность, то есть отсутствие конкретных указаний и инструкций. Терапевт лишь помогает пациенту войти в транс – состояние бодрствования и активного общения с гипнотизером. 

Эриксоновский гипноз использует преимущественно косвенные, незаметные внушения и построен на том, чтобы оказаться для клиента (или просто человека рядом) незаметным. Это дает возможность обходить возможное сопротивление: когда человек не видит, не замечает, не понимает, что ему что-то внушают, ему труднее сопротивляться. Это - одно из главных отличий эриксоновского (недирективного) и классического (директивного) гипноза.

Транс является особым состоянием, в которое в отличие от обычного гипноза, можно ввести фактически любого человека. Состояние транса характеризуется погружением человека «внутрь себя». 

При этом его дыхание замедляется, а тело расслабляется.Особую популярность метод Эриксона приобрел в 70-е годы прошлого столетия. В настоящее время, в силу различных обстоятельств, данный подход практически не используется.

Наиболее яркие представители эриксоновского гиноза в СНГ являются М.Р. Гингзбург, М.Н. Гордеев, В.А. Доморацкий.

 

Посмотрите видео ниже, на котором М.Н. Гордеев демонстрирует пример эриксоновского гипноза.

 

Эриксоновский гипноз: демонстрация левитации рук.

Обработка видео...

Другие формы и виды гипноза

 

Скрытый гипноз - незаметное воздействие, предполагающее маскировку внушений, когда внушения принимают неявную форму и сознательно не распознаются перципиентом. Включает в себя элементы эриксоновского гипноза, NLP, цыганского гипноза, шаманских техник, техник спецслужб. Наиболее пригоден для оперативного гипновоздействия, универсален. В настоящее время элементы скрытого гипноза широко используется в политике, рекламе, бизнесе и других областях деятельности. Как правило, директивный гипноз не используется в чистом виде, его действенность подкрепляют скрытыми внушениями. 

 Фармакологический гипноз - гипнотическое воздействие, проводимое с использованием тех или иных фармакологических препаратов, облегчающих достижение нужного эффекта и повышающих внушаемость. Данный метод используется очень давно, известны упоминания об использовании его древнеегипетской цивилизацией, индейцами майа и ацтеками, сибирскими шаманами. В древности применялись отвары или части некоторых растений. Воздействие на человека, находящегося в алкогольном или ином наркотическом опьянении, также можно отнести к фармакологическому гипнозу. Этот вид гипноза часто применяетвя в медицине (например, при кодировании от зависимостей) и спецслужбами. 

Самогипноз — это гипноз, происходящий без участия другого человека (гипнотерапевта, гипнотизёра). Самогипноз — результат личной практики, цель которой — войти в состояние аутогенного погружения. Самогипноз близок к молитве, медитации, аутотренингу.

Самогипноз позволяет программировать собственный мозг, или иначе говоря, саморегулировать исходно непроизвольные вегетативные и соматические функции нашего организма. Визуализируя, то есть зрительно размышляя в особом состоянии сознания, человек получает возможность управлять течением физиологических процессов, воздействовать на психические и соматические функции своего организма. 

 

Стадии вхождения в транс

 

Что такое транс ?

 Некоторые авторы различают транс и гипноз: транс рассматривается как состояние, а гипноз (самогипноз) - как процесс, помогающий войти в это состояние.  Мы будем использовать термины «транс» и «гипноз» как синонимы. 

 Чем отличается транс от так называемого обычного состояния сознания? Он отличается тем, куда направлено внимание. Транс - это внутренний фокус внимания.Внимание похоже на луч прожектора. Внимание, направленное наружу, на внешний мир - это то, что принято называть обычным состоянием сознания. Если этот луч развернуть и направить вовнутрь, то мы получим состояние, которое мы называем «транс». На что вовнутрь? На что угодно: на образы, воспоминания, ощущения, грезы, фантазии - неважно. 

«Навести транс» это значит помочь человеку развернуть свое внимание внутрь себя самого. Поэтому самое простое наведение транса - это предложить что-нибудь вспомнить или представить. Для того чтобы что-то вспомнить или что-то представить, человек погружается в самого себя и в какой-то мере перестает обращать внимание на окружающее. 

 Эриксон выдвинул важнейшее положение относительно транса, сказав: «Сам факт транса терапевтичен». Транс терапевтичен, потому что в нем возможно психическое переструктурирование, невозможное в обычном состоянии сознания.  

 

Уровни погружения в транс 

 В 1929 году Ганс Бергер с помощью электроэнцефалографа обнаружил, что, когда глаза человека закрыты, его мозг генерирует ритмичные волны. 

В зависимости от частоты колебаний волн мозговой активности выделено четыре основных категории этих ритмов, свойственных человеческому мозгу: альфа-ритм, бета-ритм, тета-ритм и дельта-ритм.

 

Бета-волны. Это область сознательного разума в частотном диапазоне от 14 Гц в секунду и больше. Здесь мы рассуждаем и совершаем большую часть своих поступков в бодрствующем состоянии. Нормальный ритм бодрствования, судя по всему, составляет около 20 циклов в секунду. При частоте выше 60 Гц в секунду человек впадает в истерику или панику.

 

Альфа-волны.Частотный диапазон альфа-волн находится в пределах от 7 до 14 Гц в секунду. Это то, что обычно считается подсознательным состоянием. Мы находимся в этом состоянии во время сна или дневных грез, а также под гипнозом. Медитация тоже в основном относится к области альфа-волн, хотя иногда происходит углубление до уровня тета-волн. Диапазон альфа-волн является основным для процедур гипноза и самогипноза. Гипноз извлекает преимущество из этого естественного феномена: человек осуществляет переход в альфа-состояние и погружается в сон. При этом подсознательный разум оказывается открытым для внушения.

 

Тета-волны и Дельта-волны.Когда Вы заспыпаете, частота работы мозга замедляется, и сначала возникает частота альфа, о которой мы уже говорили раньше, затем - тета - уровень глубокой релаксации или сна, когда Ваш мозг работает на частоте от 4 до 7 Гц (циклов) в секунду. Во время наиболее глубокого сна частота работы мозга доходит до одного цикла в секунду, и этот ритм известен как дельта (1-4 Гц в секунду). В рамках данного курса, мы не будем проходить техники погружения на уровни Тета и Дельта, поскольку они не имеют практического значения и являются достаточно сложными.

 

 

Очень рекомндую обратить внимание на статью "Альфа-ритм: высвобождение творческого потенциала" 

 

Бессознательное в гинозе

 

В эриксоновском гипнозе оперируют понятием бессознательного. Собственно, суть подхода заключается в обращении к творческому бессознательному человека. До Эриксона бессознательное понимали в основном по Фрейду: как такую область человеческой психики, к которой существуют первичные, неконтролируемые влечения. Для того чтобы их сдерживать, имеются такие инстанции, как «Эго» и «Суперэго». Если эти первичные влечения прорвутся из бессознательного в сознание, это чревато для человека большими неприятностями. Это, кстати говоря, один из основных страхов перед гипнозом - страх утраты контроля: «Я пойду в гипноз и буду делать и говорить такое... И все узнают...». 

 Милтон Эриксон полностью изменил наше представление о бессознательном. Для него бессознательное - это позитивная инстанция, огромный склад ресурсов. Или, пользуясь современным языком, компьютер с огромным количеством позитивных программ. Бессознательное работает на нас, для нашей пользы. 

 Не обязательно пользоваться именно термином «бессознательное». Можно использовать любой синоним, понятный для клиента: «часть тебя самого», «твой внутренний разум», «твой глубинный разум», «твое глубинное Я», «твое истинное Я», «твой внутренний учитель», «твой внутренний мудрец» и т.д. Важен не термин «бессознательное», а сам факт разделения, диссоциации: «Ты не можешь справиться со своей проблемой, но есть часть тебя, которая может, и эта часть может работать самостоятельно. Дай ей поработать».