Урок 2

Предгипнотическая беседа

 

На этом уроке мы познакомимся с первым этапом процесса гипнотизирования, которым является, как мы помним из первого урока, предгипнотическая беседа. Я знаю, что вам очень хочется поскорее перейти к процессу ввода в трас, однако этот этап не менее важен и иногда даже более интересен, чем вы могли бы предположить, потому что наполнен приемами и хитростями, в которых мы сейчас разберемся.

 

Предгипнотическая беседа - это возможность подготовить вашего клиента. Она кажется чем-то не более неформальной беседы, в процессе которой вы собираете и делитесь информацией, однако ее значение гораздо больше! Кроме того, это один из лучших способов рассеять страхи в отношении гипноза и установить профессиональные отношения с клиентом! Во время предгипнотической беседы вам необходимо объяснить клиенту и убедиться, что он избавлен от неправильного понимания о состоянии транса. Необходимо сказать, что он будет отчетливо слышать ваши слова, что он не впадет в ступор под гипнозом, и что вы не собираетесь разоблачать самые его страшные секреты. Это позволит создать расслабленную обстановку и сделает клиента более внушаемым.

 

  • Я начинаю с того, что спрашиваю пациентов о том, что они знают или слышали о гипнозе, и что, согласно их ожиданиям, должно произойти во время и после погружения в гипноз.
  • Я объясняю пациентам, что гипнотический сон и обычный сон — это совсем не одно и то же.
  • Я объясняю пациентам, что хотя сила воли гипнотизера и является важнейшим фактором при наведении гипнотического транса, именно их сила воли играет самую важнейшую роль. Гипноз - это всегда сотрудничество. Это танец, в котором терапевт и клиент составляют пару - одно целое. 
  • Я убеждаю пациентов в том, что им совершенно нечего бояться стать подвластными гипнотизеру и что человека невозможно принудить сделать или сказать то, что он не хочет.
  • Я прошу пациентов НЕ СТАРАТЬСЯ слишком сильно, а просто расслабиться и позволить себе отдохнуть.
  • И, наконец, я говорю пациентам: «На самом деле я вас не гипнотизирую. За всю свою жизнь я не загипнотизировал ни одного человека! Однако многие люди входили и входят в глубокий гипнотический транс потому, что действительно этого хотят. Я не могу заставить вас закрыть глаза, внушая, что они должны закрыться, до тех пор, пока вы не позволите своим глазам закрыться. Я не могу заставить вас считать про себя, пока вы не захотите этого сами. Я даже не могу определить, считаете ли вы про себя или нет. Я не могу заставить вас поднять руку, если вы не позволите ей подняться, разве нет? Таким образом, наши взаимоотношения это сотрудничество, а не ментальное «перетягивание каната».

 

Встроенные команды (косвенные внушения)

 

В процессе предгипнотической беседы вам необходимо использовать как можно больше встроенных команд, задача которых ускорение ввода в транс. Во время беседы нужно установить доверительный контакт с вашим клиентом и получить информацию о нем, которую вы будете использовать. Все это происходит без осознания клиентом, и со стороны это выглядит как обычная дружеская беседа

 

Итак, что же такое встроенные команды? Встроенные команды - это команды, которые спрятаны в обычных повествовательных предложениях и нацелены на подсознание собеседника. Они проскальзывают напрямую в подсознание, минуя систему безопасности, созданную нашим сознанием, и помогают вам манипулировать ситуацией в том направлении, в котором вам надо. Более того, вы можете использовать эту технику не только для гипноза, но и практически в любых жизненных ситуациях.

 

Для начала надо решить, чего вы хотите добиться, и затем спрятать команду в обычное предложение. Например команда "Глаза закрываются" может быть спрятана в предложении "Когда ГЛАЗА ЗАКРЫВАЮТСЯ, вы начинаете себя чувствовать более свободно и расслабленно…" Вам нужно только выделить команду, что бы подсознание могло выбрать ее из целого предложения, но сделать это надо очень аккуратно. Еле заметное изменение интонации голоса будет достаточным, нельзя делать это слишком очевидным. Нужно потренировать этот навык. 

 

Еще одни инструмент нашего гипнотического языка можно назвать, как "иллюзия выбора". Необходимо предложить клиенту на выбор два варианта, к примеру, можно использовать такую конструкцию: "Мне точно не известно, войдете ли вы в транс моментально, или вам понадобится некоторое время для того, что бы расслабиться, как следует, и войти в транс". В этом случае вы предоставляете на выбор два варианта, однако оба они говорят о входе в транс, вы даже не рассматриваете возможность не входа в трас, как в прочим и ваш клиент. 

 

Можно клиенту предоставить целую линейку выборов. При применении этого типа внушений, привлекая внимание клиента к той реакции, которую Вы хотите вызвать, Вы предлагаете ему полную свободу выбора. Один из приемов состоит в том, чтобы слегка изменить свой голос в тот момент, когда Вы говорите о реакции, которую хотите вызвать.Например: "Вы можете погружаться в транс медленно, постепенно, или быстро, с открытыми или закрытыми глазами, или вовсе не погружаться".  

 

Весьма эффективное средство вызвать полярную реакцию -  использовать частичку "НЕ". Когда человека просят чего-либо не делать, очень распространена реакция сделать наоборот. "И я хочу, чтобы вы не старались мне помочь расслабить вас ещё больше. Лучше не прислушивайтесь к моему голосу, это для вас сейчас не важно..." Очень хорошо такой прием подходит для "сопротивленцев"))

 

Встроенные команды - весьма эффективный и важный инструмент в работе гипнотерапевта, и не только.... Этот инструмент активно используется в рекламе, в продажах, переговорах, в судах..... Для желающих подробной познакомится с тем, что такое встроенные команды и как они работают у меня есть целый тренинг "Убеждай легко!" 

На этом тренинге мы подробно рассматриваем около 30 самых популярных и эффективных механизмов разговорного гипноза.  

 

ВИДЕО ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВСТРОЕННЫХ КОМАНД В РЕКЛАМЕ

 

Если вас заинтересовали встроенные команды рекомендую посмотреть видео Елены Шам "Эффективное манипулирование людьми". В данном случае автор демонстрирует как встроенные гипнотические команды используются в рекламе и манипуляциях.

 

Эффективное манипулирование людьми 20010 SATRip avi

Обработка видео...

Базовые правила (аксиомы) гипноза

 

Каждая научная и прикладная область знаний имеет свой язык описания и аксиоматический аппарат. Подходы, методология гипноза, принципы работы гипнотерапевта базируются на приведенных ниже постулатах, выраженных в метафорической форме. В гипнозе (а также НЛП) они называются базовыми пресуппозициями.

 

1 . Карта не равна территории и не равна другим картам. Если разным людям дать задание составить карту одной и той же территории , карты получаться разными , т.к. люди по разному воспринимают окружающий мир , у них различные способности к рисованию и т.д. Реально только наше восприятие мира и это восприятие у каждого человека индивидуально и уникально. Принятие этой пресуппозиции позволяет избежать многих недоразумений в общении. Да и большинство других проблем решаются с помощью изменению нашей внутренней реальности.

 

2 . Весь опыт закодирован в нервной системе. В голове человека - киностудия на которой снимаются документальные и художественные фильмы. Опыт , вначале , документальный фильм, который человек затем редактирует , что-то вырезая , что-то добавляя - получается художественный фильм .В голове - склад лент с тем , что человек видел , слышал , чувствовал... Понимание этой пресуппозиции даёт возможность осознать, что информация - это опыт. Эмоции - это энергия. А это (в свою очередь) означает, что любой закодированный в нас наш жизненный опыт, можно перекодировать заново.

 

3. Сознание и тело – части единой системы. Иначе можно было бы сказать, что то, о чем и как мы думаем, здорово влияет на то, что мы чувствуем. Равно как наше самочувствие в достаточно большой степени определяет направление наших мыслей.

До чего хорошо расслабляет жаркая баня! Горячий воздух парилки, что со всех сторон окутывает ваше тело. Вы какую баню предпочитаете: финскую или русскую? Предпочитаете парок или же сухой воздух? А любите веничек?.. Сидишь в парилке – отдыхаешь. И совершенно незаметно вместе с потом выходит накопившееся за долгое время напряжение… Все проблемы затеняются и уходят на задний план, и вместе с расслаблением появляется необыкновенное благодушие… И хорошее настроение. А когда выходишь после бани, чувствуешь себя слегка разморенным… И вместе с тем – отдохнувшим… И даже мысли – вялотекущие и умиротворенные… Чистые.

Чувствую, расслабились мы, вспоминая о бане. В самом деле, если вы действительно имели возможность вспомнить свои посещения этого чудесного места, то сами эти воспоминания уже дали некоторый эффект. Одними только мыслями вернувшись в те ощущения, мы получили вполне реальные перемены в нашем текущем состоянии. Естественно. Ведь сознание и тело – части единой системы . Вы, конечно же, слышали такое высказывание: «Все болезни от нервов». Возможно, это слишком сильное обобщение, но множество врачей постепенно склоняются именно к этой точке зрения. Есть целые психотерапевтические направления, которые через работу с телом лечат душу. Сознание и тело – части единой системы. Что-то делается с телом, и этим изменяется сознание.

 

4. Если хотя бы один человек умеет делать что-либо эффективно, то этому могут научиться другие. Классная идея - мы можем научиться умениям других людей. И это может касаться практически чего угодно: слепой печати, хождению по углям, игре на бирже, продажам, умению знакомиться или управлять собственным состоянием. Ричард Бендлер (один из прародителей НЛП), когда к нему попался человек с фобией, отправился - как завещал великий Милтон Эриксон - искать людей, которые сами справились со своими фобиями. Нашёл пару таких, выяснил, как они это сделали, и создал технику "Быстрое Лечение Фобий". Которая позволяет расправиться с фобией минут за 15 (правда-правда - мы проходим эту технику на тренинге "RPT проработка" и вполне быстро разные фобии убираем).

 

5. Транс – естественное и привычное состояние. В трансе нет ничего необычного. Транс – это состояние, когда человек думает одно, а делает другое. Отвлекается, попросту говоря. Противоположное трансу состояние – это осознанность, когда сознательное внимание сосредоточено на актуальных действиях и событиях.

Словом "транс" мы называем, всё то, что мы часто называем словом «задумался». А ещё – «потерял голову». Наверняка вы замечали за собой, что каждые полтора-два часа вам на какое-то время становится труднее сосредотачиваться на работе, и появляется желание погрузиться внутрь себя. Это естественный транс. Если не сопротивляться этому побуждению, через десять-двадцать минут ваши аккумуляторы подзарядятся и работоспособность восстановится. Придут новые идеи, появится вдохновение, откроется «второе дыхание» – вы отдохнули. Человек очень часто находится в трансе. Каждый раз, когда «снаружи» оказывается слишком скучно, он погружается в свои мысли. И это транс. Каждый раз, когда «снаружи» становится страшно и/или дискомфортно, многие из нас «прячутся» в транс. Как страусы. Каждая вспышка эмоций – это транс. Мечты, чтение, телевизор, компьютер, длительная поездка, рутинные занятия – повседневные источники естественных трансовых состояний.

 

6 . Нет побед и поражений - есть обратная связь. Если у тебя что - то не получается, сделай это по-другому. Если же у тебя что-то получилось хорошо, не стоит зацикливаться на этом варианте (одном), т. к. в другое время и в другом контексте этот способ может не сработать. Пресуппозиция для самых целеустремленных.

 

7. Каждый располагает всеми необходимыми ему ресурсами. Как всегда, начнем с необходимых пояснений. Что это такое? С хорошей степенью точности можно сказать, что ресурсы – это то, что помогает нам жить лучше. Это все, что дает новые возможности. Это могут быть люди и вещи, убеждения и ценности. Далее списком: время, деньги, информация, ценные идеи, наши таланты, способности… Все, чем мы можем воспользоваться для достижения наших целей, может стать ресурсом. Конечно же, для гипнологов огромнейшим, ценнейшим ресурсом становится сам гипноз и его инструменты. 

 У каждого из нас есть энергия, силы, опыт, время и деньги необходимые в данный момент. Просто часто доступ к этим ресурсам закрыт. У Ричарда Баха в книге "Иллюзии"есть подходящая по случаю фраза: "Желания нам даются вместе с возможностями для их осуществления". С этим можно спорить, особенно, если нет желания прикладывать хоть какие-то усилия. Эта пресуппозиция действительно полезна, и каждому будет легко вспомнить те ситуации из прошлого, когда какие-то цели казались абсолютно недостижимыми, зато сейчас...

 

8 . Вселенная – дружественная среда, изобилующая ресурсами . Это может показаться наиболее спорной аксиомой. Лично в моей карте, я полагаю, если мы примем за основу, что Вселенная дружественна и полна ресурсов, то так оно и будет для нас на самом деле. Когда мы действительно очень сильно чего-то хотим, то Вселенная нам начинает помогать разными способами: - поступают нужные предложения, - находятся необходимые люди и т. д. Принятие этой пресуппозиции означает, что жизнь подкидывает именно то, чего от нее ждешь, хочешь подарка - будет. Надо признаться, что это одна из моих самых любимых пресуппозиций.

 

Это конечно же не все пресуппозиции. Более подробно они описаны в курсе НЛП-практика. Я не говорю, что в них обязательно верить, я говорю, что в них полезно верить. 

 

Хочу пожелать вам удачи, и жду вас на нашем третьем уроке, который весь будет посвящен второй стадии - непосредственно вводу в трансовое состояние. А пока наслаждайтесь и практикуйте полученные знания. 

До свидания!