Наведение транса
На этом уроке мы начнем сразу с процесса ввода в транс. Нам помогут приемы, с которыми мы познакомились на предыдущем занятии. Я надеюсь, у вас была возможность, и вы практиковали их.
Существует множество причин, вызывающих транс. Основные из них - это расслабление, замешательство, шок или монотонная работа. Шок и замешательство - отличные приемы, когда нам нужно быстро ввести в транс незнакомого человека, но для начала мы сфокусируем свои усилия на расслаблении.
Чаще всего люди не знают, как надо по настоящему расслабляться, поэтому давайте научимся помогать им в этом. Одним из хороших способов является поочередное напряжение и расслабление каждой мышечной группы. Эта техника называется прогрессивная реклаксация по Джекобсону и может применяться как для снятия напряжения и профилактики мышечных зажимов после напряженныхдней и для расслабления после стрессовых событий.
Прогрессивная релаксация по Джекобсону подготовит вашего клиента к вхождению в транс. Для того, чтобы это сделать вы можете воспользоваться любым из скриптов приведенных в разделе "Техники наведения транса" . Во время наведения чаще повторяйте и встраивайте в свою речь такие слова как :
спокойный. спокойствие, океан безмятежного спокойствия, покой
удобство, удобный, еще удобнее
мирный, мир
расслабленный, расслабление, волна расслабления, расслабленно
безопасность,
комфорт, комфортный, еще комфортнее
свобода и т.д.
Ниже привожу пример гипнотического наведения:
Закройте глаза и представьте, как с выдыхаемым воздухом вас оставляет напряжение. Повторите серию вдохов и выдохов еще три-четыре раза.
Позвольте мыслям, тревогам, напряжению в вашей голове просто быть и вместе с выдохом дайте им направление, чтобы они покинули вас. Живо вообразите их в виде ручейка, вытекающего с выдыхаемым воздухом.
Немного погодя сосредоточьте внимание на ступнях ног. Вспомните, сколько им за день досталось ходьбы и как им приятно сейчас отдыхать. Представьте, как уходит усталость от икр, словно вода из раковины уходит в сток, или выливается из бутылки. Дайте простор своему живому воображению, и оно подскажет самый выразительный образ.Вы почувствуете, как тяжелеют и расслабляются ваши ноги.
Продолжайте процесс расслабления, пусть оно постепенно поднимается к бедрам, ягодицам, брюшному прессу, спине и груди. Ваше тело постепенно наливается тяжестью, а напряжение, как тающий воск, сползает с головы и лица и стекает вниз вдоль рук, капая с пальцев.
Покачайте головой из стороны в сторону, чтобы помочь напряжению быстрее стечь с вас.
Сделайте глубокий вдох и на выдохе почувствуйте, как последние остатки напряжения, как растопленное масло, стекают вдоль ваших рук, оставляя в руках ощущение расслабленной тяжести.
Мысленно представьте, как вы выжимаете последние капли напряжения из пальцев рук. Сделав глубокий вдох, еще раз окиньте мысленным взором ваше тело: не задержались ли где остатки стресса.
Если вы обнаружите такое место, сфокусируйте на нем свое внимание и представьте, что оно теплеет и тяжелеет. В этом тепле напряжение растворяется, как соль в горячей воде, и вымывается из вашего тела.
Убедившись, что вы полностью расслабились, подробно исследуйте свое состояние, и постарайтесь сохранить в памяти это ощущение полной расслабленности.Попробуйте представить его как обволакивающее вас тепло, словно вы сидите у горящего камина или греетесь на прокаленном солнцем песке. Или представьте это внутреннее тепло в цвете «оранжевом или тепло-розовом, как утреннее небо, освещенное восходящим солнцем, или как солнечный закат... рисунок с натуры.
Говорите медленно и растягивайте ваши слова, делайте паузы, чтобы клиент мог прочувствовать, осознать все, что вы ему говорите. Если вы установили доброжелательное и доверительное отношение, то ваш клиент при замедлении вашей речи, будет уходить в состояние глубокой расслабленности. В процессе ввода в транс вам не надо разбрасываться заученными фразами, не имеет особого значения какие слова вы используете и в каком порядке. Важно что бы ваши слова расслабляли, звучали уверенно. Если вы чувствуете, что говорите быстро, замедлите вашу речь. Существует множество гипнотических заготовок, однако можно обойтись без них. Используйте мирный и обнадеживающий тон и давайте клиенту успокоительные внушения.
Этого достаточно для ввода в состояние транса путем расслабления. Конечно необходимо углублять гипнотическое состояние, и мы научимся это делать на нашем следующем уроке.
Гармонизация с клиентом
В ситуации, когда один человек оказывает помощь другому, — а психотерапия, консультирование относятся именно к таким ситуациям, — первое, что необходимо сделать, это построить определённые отношения.Такие отношения называются «помогающими», «терапевтическими», «фасилитирующими» (от латинского «фасилитаре» — облегчать. Они облегчают личностный рост и изменение).
Когда терапевтические отношения созданы, то будут работать любые техники, и будут давать результат. Если же отношения не созданы — то не будет работать даже самая совершенная техника; работа терапевта превратится в демонстрацию своего технического совершенства, в каскад техник. Не будет самого главного — изменения у клиента.
Эти техники называются «гармонизация с клиентом», или просто «гармонизация» (в НЛП — «подстройка»). Как и все базовые техники, гармонизация должна быть оттренирована, «поставлена на автомат», чтобы выполнять её, не думая.Гармонизация осуществляется одновременно на нескольких уровнях.
Гармонизация на уровне тела ("подстройка позой", "отзеркаливание" ) Копируются поза и жесты клиента. Терапевт как бы транслирует клиенту послание: «Мы с тобой одной крови — ты и я: мы сидим одинаково, мы движемся одинаково».
Гармонизироваться на уровне дыхания — это значит засечь ритм дыхания человека (его хорошо видно в районе горла, груди, краёв одежды) и начать дышать в том же ритме. При этом неявно передаётся послание: «Мы с тобой одной крови — ты и я, мы дышим одинаково».
Гармонизация на уровне образов и речевых оборотов клиента — использование образов и речевых оборотов клиента. Клиенту как бы транслируется послание: «Мы с тобой одной крови — ты и я, мы говорим одинаково».
Гармонизация на уровне ценностей - беседуя с клиентом, терапевт пытается понять, что для него важно и ценно, и на время совместной работы разделяет с ним эти ценности. На этом уровне клиенту как бы транслируется послание: «Мы с тобой одной крови — ты и я, у нас ценности одинаковые».
Утилизация и ратификация
Во время гипноза часто приходится описывать пациенту то, что действительно происходит, чтобы он чувствовал, что его сопровождают. Это называется - "ратификация". Ратифицируя минимальные признаки транса при натуралистическом наведении, вы можете говорить «хорошо», «очень хорошо» или просто «да», «угу» или просто кивать головой. Главно!!! делать это нужно как бы мимоходом, не акцентируясь на этом.
Во время сеанса, конечно, необходимо минимизировать вмешательства из внешнего мира в ход гипнотизации. Но уединяйся «не уединяйся, природа и техника все равно доймут вас либо птичьим гомоном, либо уличным грохотом.Коль скоро справиться с шумом невозможно, попробуйте обернуть его себе на пользу. Вместо того, чтобы мешать, пусть шум поможет вам войти в состояние гипноза - это называется "утилизация".
Например:
«Тиканье часов напоминает работу сердца. Это говорит о том, что во время сеанса гипноза и после него, сердце работает ритмично, стабильно, как самый идеальный механизм в мире».
Возможно, вас утомил докучливый хор пернатых. Вслушайтесь в их голоса и попробуйте уловить что-нибудь созвучное с целью вашего гипноза. Например:«Вы можете с такой же естественностью, как чирикают воробьи, расслабиться и спокойно и глубоко дышать».
Либо самый простой пример. "И сейчас вы слышите .... , и это позволяет вам расслабится еще больше".
Ну вот и все на сегодня!
Я вернусь к вам на следующем уроке, что бы дать вам советы, как усилить транс, а пока желаю вам успехов в применении знаний этого урока. До встречи!
Артем Федоров
Психолог, гипнолог, бизнес-тренер