Использование состояния транса
Для чего бы вы ни собирались использовать гипноз, наши уроки подойдут для любых ситуаций. Если вы планируете проводить выступления как эстрадный гипнотизер, то будет полезным изучить более динамичные техники для быстрого ввода в транс, однако, стоит начать с простых основных методов, которые мы рассматриваем. Так что же делать с человеком в состоянии транса? Наиболее распространены три варианта использования этого состояния. Для терапии, для развлечения или для получения информации.
Начнем с варианта терапии. То, с чем мы здесь познакомимся - это общие принципы, о которых хорошо знать каждому, но если вы хотите практиковать гипнотерапию, вам придется изучить этот вопрос глубже. С какой бы проблемой вы не имели дело, нужно удостоверится, что ваш пациент прошел медицинское обследование, перед тем как обратиться к вам. Избавление от головных болей будет полезным только в случае того, если ваш клиент не умрет в последствии от опухоли мозга. Основы терапии довольно просты, однако так же просто допустить ошибки, и что бы их избежать, следуйте 8 простым правилам:
Правила суггестивной речи
Правило 1. Позитивная речь.: Будьте уверены, что используете позитивную речь. Необходимо использовать позитивные утверждения. "Вы не курите" - негативное предложение. Откажитесь от использования слов не, нет, стоп… это отрицание. Замените их позитивными аналогами. Например фраза, "вы больше не будете курить" должна звучать как "вы живете здоровой и счастливой жизнью, дыша свежим воздухом без табачного дыма"
РЕЗОНАНС СЛОВ
Слово существует не само по себе, а в ассоциативной связи с другими словами. Различаются слова с негативным резонансом и слова с позитивным резонансом. Или, другими словами, слова, вызывающие негативные ассоциации. и слова, вызывающие позитивные ассоциации.Слова с негативным резонансом: плохо, неудачно, неприятно, трудно, страх, сомнение, боль, разлука, тревога и г. д.Слова с позитивным резонансом: хорошо, приятно, комфортно, удачно, легко, успех и г. д.При этом учтите два момента:
Во-первых, правое полушарие, подсознание не воспринимают частицу «не». Поэтому фраза «вы можете ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА или не ЗАКРЫТЬ» содержит в себе несколько моментов, не заметных на первый взгляд. Но вы-то уже заметили: во-первых, «закрыть глаза» и «закрыть» выделены интонационно.
Во-вторых, правое полушарие не воспринимает отрицание «не».Поэтому в безобидной для, условно говоря, левого полушария фразе содержится скрытое внушение, приказание закрыть глаза. Например, еще одна фраза: «Вы можете слушать меня или можете не слушать». Как вы думаете, какие слова нужно выделить интонационно?
Поэтому в своей речи (хотя бы в сеансе гипноза) все слова с негативным резонансом заменить на слова с позитивным резонансом.
Вместо «плохо» лучше сказать «не так хорошо».
Вместо «неприятные ощущения» - «не очень приятные ощущении».
Вместо «неудачно «не столь удачно».
Вместо того чтобы сказать что что-то трудно и сложно. лучше сказать «Это не так легко и не так просто».
Правило 2: Используйте только настоящее время. Когда формулируете внушения, убедитесь, что они в настоящем времени, даже если вы говорите о будущем. Ели вам нужно дать установку на то, что требует времени, например снижение веса, фразу стоит простроить следующим образом: "через три месяца вы в отличной форме и чувствуете себя фантастически"
Правило 3. Проверяйте результат. Убедитесь, что изменения, которых вы пытались достичь, произошли. Заставьте пациента вообразить свою жизнь в будущем, кода изменения, над которыми вы работаете, наступили. Пусть представит себя через 5, 10, или даже 20 лет. Как изменится его жизнь, работа, семья… Если вы обнаружите какие-то сложности, пересмотрите терапию и найдите суть проблемы.
Правило 4. Используйте свою первичную сенсорную модальность. Не просто используйте вербальные внушения, но ориентируйтесь на свою первичную сенсорную модальность. Если у вас доминирует визуальная модальность, проводите визуальные внушения, используя визуальные субмодальности, такие как цвет, яркость, контраст. Постарайтесь реально увидеть себя, выполняющим желаемые действия.
Правило 5. Используйте разнообразные чувства. Усильте свои установки, используя свои второстепенные сенсорные модальности. Если ваши внушения изначально визуальны, добавьте слуховые и кинестетические элементы; заставьте себя реально услышать и почувствовать свои внушения, так же как вы их видели.
Правило 6. Повторяйте. Повторение, пожалуй, самая распространенная техника внушения, применяемая всеми – от политического деятеля до телевизионного комментатора. Повторяйте свою установку несколько раз, используя разные словесные формулировки, образы, сенсорные модальности и субмодальности.
Правило 7. Соблюдайте ритм. Внушения наиболее эффективны, когда повторяются в определенном ритме, подчиняющемся собственному ритму вашего дыхания и голоса. Интонации и ритм голоса управляются правым (эмоциональным) полушарием мозга и, таким образом, имеют мощный эмоциональный импульс.
Сравните мощные ритмы и изменяющиеся интонации голоса евангельских проповедников или Джесси Джексона с монотонной, неритмичной речью Генри Киссинджера или Джорджа Буша.
Правило 8. Верьте себе.Доказано, что наиболее эффективны внушения и установки, которые даются людьми с большим авторитетом – например, врачами, - по сравнению с установками, подсказанными теми, кто не носит белых халатов. Поэтому, проводите самовнушения убедительно, с уверенностью специалиста.Находясь в состоянии транса, используйте разные типы внушений, от общего до специфического.
о гипнозе с целью получения информации…
Это наиболее таинственная и фантастическая область.
Вот простой пример для совершения возрастной регрессии. Попросите вообразить клиента, что он в комнате полной различными книгами. На столе перед ним лежит новая книга. Скажите ему открыть первую страницу книги, на которой он видит изображение самого себя сегодня. Попросите его перелистнуть страницу и увидеть себя один год назад, кода он на один год моложе. Что бы попасть в нужный возраст, попросите его найти нужную страницу.
В конце сессии убедитесь, что клиент вернулся назад в настоящее время. Путешествие во времени не ограничено одной жизнью, можно регрессировать возраст клиента в прошлые жизни или же в будущие.
Идеомоторные сигналы
В состоянии глубокого гипнотического транса вы получаете доступ к скрытым подсознательным материям. Эффективный способ изучения информации, скрытой глубоко в вашем подсознании, - использование идеомоторных сигналов пальцев.
Внушите клиенту, что вы будете задавать вопросы, и что, если ответ «да», подсознание клиента будет отвечать сигналом большого пальца правой руки, если ответ «нет», подсознание клиента будет отвечать сигналом большого пальца левой руки (или же подсознание само подскажет, какие сигналы использовать).
Это бесценная техника для обнаружения скрытых (и долго подавляемых) травм прошлого, для принятия важных решений или для выяснения, где находятся утерянные вами ключи от машины.Процедура решения проблемы может начинаться вопросом, лежат ли корни этой проблемы в прошлом. Если ответом будет «да», спросите, имело ли место это событие в первые двадцать лет жизни. Если снова «да», продолжайте сужать временной промежуток, ориентируясь на данный конкретный случай.
Другой метод – задавать специфические вопросы, на которые ответами в виде идеомоторных сигналов будет либо «да», либо «нет».Использование идеомоторных сигналов также может быть полезно для исследования текущего ментального и физического состояния.
Например, многие спортсмены постоянно находятся на грани переутомления, которое затем может привести к болезни или травме. Поэтому многие спортсмены используют идеомоторные сигналы, задавая себе вопросы типа: следует ли мне сегодня тренироваться жестко? Следует ли мне сегодня расслабиться? Подходящий ли сегодня день для перегрузок?Этот метод равно эффективен для обнаружения своих подсознательных убеждений или отношения к чему-либо. Действительно ли вы хотите получить эту новую работу? Действительно ли цель Х важнее для вас, чем цель Y? Это те вопросы, ответы на которые вы знаете – нужно лишь правильно спросить себя. Часто идеомоторные сигналы – верный способ для этого.
Благодарю вас за внимание и с надеждой, что у вас уже появились идеи, как вы хотите использовать гипноз, хочу пожелать вам успеха.
До встречи на следующем уроке, на котором я дам вам несколько советов, что делать с возникающими проблемами, и покажу, как лучше всего выводить из состояния транса.
До свидания!